Канцелярская скрепка – это не мелочь, убеждает выставка в Музее дизайна Vitra

24.09.10



23FF.ruФотограф: Andreas Sütterlin/Vitra Design Museum

Дизайн окружает людей повсюду, хотя они не всегда это замечают. В кампусе Vitra прошла выставка, которая наглядно иллюстрирует данный факт. Экспозиция «Незаметные герои. Гений повседневных вещей» объединяет 35 объектов. Абсолютно все они хоть раз попадались нам на глаза, многими мы пользуемся каждый день и действительно редко задумываемся о том, кем, когда и как они были изобретены.

Цель выставки – обратить наше внимание на то, что предметы типа бельевой прищепки, канцелярской скрепки, лейкопластыря, скотча, жестяной банки для газировки воплощают простоту, функциональность, долговечность, экономичность и прочие качества хорошего дизайна.

Также организаторы предлагали вспомнить, что «история карандаша, к примеру, рассказывает нам о демократизации образования и письма; жестяная банка свидетельствует об индустриализации производства продуктов питания; повсеместно распространенные контейнеры для грузов – о росте глобализации и международного товарооборота. Маленькие листочки-стикеры (Post-it) успешно распространились почти одновременно с компьютерами, сохранив в некотором смысле последнюю возможность для рукописных заметок в век цифровой письменности» и т.д. За каждой из представленных вещей, даже самых маленьких, стоит важное явление – культурное, социальное или экономическое.

Экспонаты были выставлены в специальных мультимедийных витринах вместе с патентной документацией, чертежами, рекламными роликами.




Рубрики: